A Penerapan Metode Analytical Network Process (ANP) Dalam Pemilihan Supplier Telur di UMKM Ibu Wari

Main Article Content

Darul Qomariyah
Amelia Septia Ningrum
Erwin Shafira Winoto

Abstract

UMKM berperan penting dalam perekonomian global maupun lokal, sehingga harus mampu mempertahankan kualitas
produk dan bersaing dengan meningkatkan penjualan produk. UMKM menjadi sarana pemenuhan kebutuhan sehari-
hari masyarakat, salah satunya adalah bahan pangan telur. Toko Ibu Wari menjadi salah satu UMKM yang
menyediakan telur untuk memenuhi permintaan masyarakat sehari-hari. Untuk memenuhi permintaan tersebut maka
perlu diperhatikan ketersediaan stok dan kualitas telur di toko. Sehingga oleh karena itu, penelitian ini dilakukan
dengan tujuan untuk menentukan supplier telur berdasarkan kriteria yang paling berpengaruh dan urutan pemilihan
supplier telur tersebut. Permasalahan tersebut diselesaikan menggunakan metode Analytical Network Process (ANP)
dengan bantuan software Super Decision. Berdasarkan hasil pengolahan data yang telah dilakukan, kriteria cost
paling berpengaruh dalam pemilihan supplier dengan bobot kriteria sebesar 0,194409. Urutan pemilihan supplier
berdasarkan penilaian kinerja supplier adalah supplier A, C, dan B.

Article Details

How to Cite
Qomariyah, D., Ningrum, A., & Winoto, E. (2024). A Penerapan Metode Analytical Network Process (ANP) Dalam Pemilihan Supplier Telur di UMKM Ibu Wari. Jurnal TRINISTIK: Jurnal Teknik Industri, Bisnis Digital, Dan Teknik Logistik, 3(1), 22-31. https://doi.org/10.20895/trinistik.v3i1.1420
Section
Articles

References

Amyriki, M., Mu’amar, M. F. F., & Hastuti, S. (2016). Analisis Pemilihan Supplier Gabah dengan Metode Analitycal Network Proces (ANP) (Studi kasus: Gudang Baru Bulog Gunung Gedangan, Mojokerto). Rekayasa, 9(1), 1. https://doi.org/10.21107/rekayasa.v9i1.3322

Asmarawati, C. I., & Wibowo, S. A. (2021). Analisis Pemilihan Supplier Dan Penentuan Jumlah Pembelian Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Analytic Network Process (Anp). Jurnal
Rekayasa Sistem Industri, 6(2), 72–77. https://doi.org/10.33884/jrsi.v6i2.2398

Azwir, H. H., & Pasaribu, E. B. (2017). Pemilihan Supplier Menggunakan Metode Analytic Network Process Di PT UTPE. Jurnal Teknik Industri, 18(2), 103–112. https://doi.org/10.22219/jtiumm.vol18.no2.103-
112

Bakhtiar, A., Rahmadani, D., Lathuihamalo, D., & Maulana, B. (2021). Analisis Pemilihan Supplier Menggunakan Metode Analytical Network Process (Anp) Pada Pengadaan Komponen Rail Pad 158-7 (Studi Kasus : Pt Pindad (Persero)). J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 16(1), 1–9. https://doi.org/10.14710/jati.16.1.1-9

Muzaki, R., Utomo, D. S., & Rahayu K, D. K. (2018). Pemilihan Supplier Frozen Food Menggunakan Metode Analytic Network Process. Prosiding Seminar Nasional Teknologi, Inovasi Dan Aplikasi Di Lingkungan Tropis, 1(1), 116–123. Nur Layli Rachmawati, Yelita Anggiane Iskandar, Made Ranjani Dharmapatni, Dziba Ainun Jaariyah, Desak Gede Dewi Ariani, & Pauline Nancy

Deslin Layman. (2024). Pemilihan Pemasok Telur Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (Studi Kasus: UD Mega Timur Bajawa, Nusa Tenggara Timur). IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains Dan Teknologi, 8(1), 27–37. https://doi.org/10.37817/ikraith-teknologi.v8i1.3240

Puspitasari, N. B., & Yancadianti, K. H. (2016). Analisa Pemilihan Supplier Ramah Lingkungan Dengan Metode Analytical Network Process (Anp) Pada Pt Kimia Farma Plant Semarang. J@Ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 11(1), 1–8. https://doi.org/10.12777/jati.11.1.1-8

Sesa, L. A., Sitania, F. D., & Widada, D. (2021). Analisis Pemilihan Supplier Bahan Baku Roti dengan Metode ANP (Analytic Network Process) dan Rating Scale (Studi Kasus: Roti Gembong Kota Raja di Balikpapan). Jurnal Optimalisasi, 7(1), 35. https://doi.org/10.35308/jopt.v7i1.3173

Taherdoost, H., & Brard, A. (2019). Analyzing the Process of Supplier Selection Criteria and Methods. Procedia Manufacturing, 32, 1024–1034. https://doi.org/10.1016/j.promfg.2019.02.317

Wungbelolo, R. E. (2018). Penerapan Metode Analitycal Network Process (ANP) Pada Pemilihan Supplier Keripik Tempe Di Ud Naga Wangi Alam Sejahtera. JATI (Jurnal Mahasiwa Teknik Informatika), 2(1), 566–573.