Analisis Produktivitas Pada Bagian Produksi Menggunakan Metode Objective Matrix Dan Root Cause Analysis (Studi Kasus UMKM Barokah Jaya Bakery)

Main Article Content

Margaretta Felianti Sitorus

Abstract

UMKM Barokah Jaya Bakery adalah usaha industri yang bergerak dalam bidang makanan yang memproduksi roti manis dan roti isi. Proses produksi sangat berpengaruh pada pencapaian target produksi. Karena proses produksi sangat erat hubungannya dengan produktivitas kerja maka peneliti ingin mengukur tingkat produktivitas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui indeks produktivitas serta mengetahui penyebab menurunnya tingkat produktivitas perusahaan menggunakan metode Objective Matrix (OMAX) dan Root Cause Analysis (RCA). Hasil dari penelitian pada metode Objective Matrix (OMAX) adalah tingkat produktivitas roti manis dan roti isi tertinggi didapatkan dibulan Juli 2021 mengalami peningkatan sebanyak 184,90% dengan nilai indeks produktivitas sebesar 854. Sedangkan tingkat produktivitas terendah terjadi pada bulan Januari 2022 mengalami penurunan sebesar 8,66% dengan nilai indeks produktivitas sebesar 326. Proses analisis keterkaitan antara masing-masing komponen rasio produktivitas terhadap produktivitas produksi roti manis dan roti isi di UMKM Barokah Jaya Bakery mendapatkan hasil yaitu nilai produktivitas tertinggi terdapat pada rasio 2 yaitu rasio jam kerja karyawan dengan nilai 53. Sedangkan untuk nilai produktivitas terendah terdapat pada rasio 1 yaitu rasio bahan baku dengan nilai 28. Sementara pada metode Root Cause Analysis (RCA) dengan menggunakan tools fishbone dapat diketahui penyebab terjadinya penurunan produktivitas adalah karena beberapa faktor seperti faktor manusia, material, mesin dan lingkungan.

Article Details

How to Cite
Sitorus, M. (2022). Analisis Produktivitas Pada Bagian Produksi Menggunakan Metode Objective Matrix Dan Root Cause Analysis (Studi Kasus UMKM Barokah Jaya Bakery). Jurnal TRINISTIK: Jurnal Teknik Industri, Bisnis Digital, Dan Teknik Logistik, 1(2), 80-88. https://doi.org/10.20895/trinistik.v1i2.638
Section
Articles

References

Alfianti, D. (2019). Production productivity analysis of PT. Mr. Bakery Badung Bali Production Productivity Analysis PT. Bakery Bakery Badung Bali. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, Vol. 8, No(127-138 Maret 2020), 127–138.

Sajiwo, H. B., & Hariastuti, N. L. P. (2021). Analisis Produktivitas Menggunakan Metode Objective Matrix (OMAX) dan Fault Tree Analysis (FTA) di PT . Elang Jagad. Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan I (SENASTITAN I), 292–300.

Setiowati, R. (2017). Analisis Pengukuran Produktivitas Departemen Produksi Dengan Metode Objective Matrix (OMAX) Pada CV. Jaya Mandiri. Faktor Exacta, 10(December 2012), 199–209.

Sukanta, Darajatun, R. A., & Nugraha, I. (2018). Peningkatan Produktivitas dengan Metode Objective Matrix Pada Bagian Produksi di Pt. MAS. Seminar Nasional Mesin Dan Industri (SNMI XII) 2018, April, 26–28.

Wibisono, D. (2019). Analisis Produktivitas Dengan Menggunakan Pendekatan Metode Objective Matrix (OMAX) Studi Kasus di PT. XYZ. Jurnal Optimasi Teknik Industri (JOTI), 1(1), 1. https://doi.org/10.30998/joti.v1i1.3423