PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KOPI SEBAGAI PEWARNA ALAM PADA MEDIA KERTAS DAUR ULANG

Main Article Content

vidya Kharishma
Heni Agustin
Lahandi Baskoro

Abstract

Salah satu komoditas unggulan petani Indonesia berperan dalam peningkatan pertumbuhan ekonomi Indonesia yang dapat mensejahterakan masyarakat adalah tanaman kopi. Pada komoditas kopi, biasanya yang diperjualbelikan adalah biji kopi, sementara kulit kopi yang merupakan 40-45% bagian dari buah menjadi limbah organik yang dapat merusak lingkungan. Limbah tersebut perlu dimanfaatkan sebagai praktik zero waste untuk mendukung ekonomi hijau. Eco-dye merupakan salah satu metode yang digunakan untuk mengambil warna dari alam. Eco-dye dapat menjadi solusi pemanfaatan limbah kulit ceri kopi sebagai pewarna alam. Tujuan penelitian ini adalah meriset bagaimana limbah kulit kopi dapat dimanfaatkan sebagai pewarna organik pada kertas daur ulang. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan menganalisis dengan metode kualitatif deskriptif. Pada proses pembuatan kertas daur ulang akan ditambahkan pewarna alami dari hasil pengolahan limbah kulit ceri kopi. Penelitian ini menggunakan kulit ceri kopi jenis kopi robusta dan kopi arabika yang populer di Indonesia. Komposisi pewarna pada kertas daur ulang bervariasi untuk menguji hasil warna dari setiap perlakuan eksperimen. Hasil penelitian menunjukan bahwa limbah kulit kopi sukses digunakan sebagai pewarna organik pada kertas daur ulang. Hasil penelitian ini dapat memberikan alternatif praktis bagi industri UMKM untuk memanfaatkan limbah kulit kopi sebagai pewarna alami yang ramah lingkungan.

Article Details

How to Cite
Kharishma, vidya, Agustin, H., & Baskoro, L. (2022). PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KOPI SEBAGAI PEWARNA ALAM PADA MEDIA KERTAS DAUR ULANG. ASKARA: Jurnal Seni Dan Desain, 1(2), 71-82. https://doi.org/10.20895/askara.v1i2.858
Section
Articles

References

[1] INTERNATIONAL COFFEE ORGANIZATION [ICO], “Annual Review 2015−2016 pada International Coffee Organization,” London, 2017.
[2] K. Simanhuruk and J. Sirait, “Silase Kulit Buah Kopi Sebagai Pakan Dasar pada Kambing... - Google Cendekia,” in Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, 2010. Accessed: Dec. 30, 2022. [Online]. Available: https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=Silase+Kulit+Buah+Kopi+Sebagai+Pakan+Dasar+pada+Kambing+Boerka+Sedang+Tumbuh&btnG=
[3] A. Ita Juwita, A. Mustafa, R. Tamrin, P. Studi Agroindustri, and P. Pertanian Negeri Pangkep, “Studi pemanfaatan kulit kopi arabika (Coffee arabica L.) sebagai mikro organisme lokal (MOL),” journal.trunojoyo.ac.id.
[4] T. Berkelanjutan, P. Limbah, W. 1a, S. Wahyuni, and U. Trisnaningsih, “Teknologi Berkelanjutan Pada Limbah Kulit Kopi,” ojs.unida.ac.id.
[5] N. Putri, E. Hastuti, R. H.-J. A. Biologi, and undefined 2017, “Pengaruh pemberian limbah kopi terhadap pertumbuhan tanaman selada (Lactuca sativa L.),” ejournal3.undip.ac.id, vol. 6, pp. 41–50, 2017.
[6] I. Falahudin, L. H.-B. J. Pendidikan, and undefined 2016, “Pengaruh Pupuk Organik Limbah Kulit Kopi (Coffee Arabica L.) Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi,” jurnal.radenfatah.ac.id.
[7] E. Novita et al., “Pemanfaatan kompos blok limbah kulit kopi sebagai media tanam,” jurnal.fp.umi.ac.id, vol. 2, no. 2, 2018, Accessed: Dec. 30, 2022. [Online]. Available: https://jurnal.fp.umi.ac.id/index.php/agrotek/article/view/62
[8] M. Khalil, U. Syiah, K. Darussalam, and B. A. * Korespondensi, “Pengaruh Pemberian limbah kulit kopi (Coffea sp.) amoniasi sebagai pakan alternatif terhadap pertambahan bobot ayam broiler,” jim.unsyiah.ac.id, vol. 1, no. 1, pp. 119–130, 2016, Accessed: Dec. 30, 2022. [Online]. Available: http://www.jim.unsyiah.ac.id/pendidikan-biologi/article/view/357
[9] E. Kurnia Novita Sari et al., “Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Menjadi Produk Cascara Bernilai Ekonomis Tinggi Di Desa Kemuning Lor,” proceeding.isas.or.id, vol. 7, no. 3, 2021.
[10] S. Luthfianto, N. N.-D. J. Pengabdian, and undefined 2020, “Inovasi Limbah Plastik dan Kulit Kopi Menjadi Paving Block di Desa Penakir Pemalang,” journal.unilak.ac.id, vol. 4, pp. 176–185, 2020, doi: 10.31849/dinamisia.v4i1.3577.
[11] M. Thomas, M. Manurung, and I. A. Raka Astiti Asih, “Pemanfaatan Zat Warna Alam Dari Ekstrak Kulit Akar Mengkudu (Morinda Citrifolia Linn) Pada Kain Katun,” Jurnal Kimia FMIPA Universitas Udayana, vol. 7, no. 2, pp. 119–126, 2013.
[12] I. S. Melati, U. Jamilah, N. Mutiara, R. Ni’am4, and F. Tsaani, “Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi sebagai Bahan Pewarna Tekstil Alami untuk Pembuatan Batik Shibori di Desa Sidoharjo, Kecamatan Candiroto, Kabupaten,” in Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP , 2020. Accessed: Dec. 30, 2022. [Online]. Available: http://proceedings.undip.ac.id/index.php/semnasppm2019/article/viewFile/72/96
[13] P. R. Azizah, N. Aini, E. Prahastuti, ) Pendidikan, and T. Busana, “Ketahanan Warna Terhadap Gosokan Pada Pewarnaan Kain Mori Menggunakan Kulit Kopi,” journal.unesa.ac.id, vol. 04, no. 2, pp. 18–25, 2022.
[14] M. Tobroni, D. G.-J. D. D. S. R. dan, and undefined 2018, “Pemanfaatan Hasil Limbah Kertas Pada Tugas Mata Kuliah Praktik Desain Komunikasi Visual Universitas Bina Nusantara,” trijurnal.trisakti.ac.id, Accessed: Dec. 30, 2022. [Online]. Available: https://www.trijurnal.trisakti.ac.id/index.php/seni/article/view/3603
[15] Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R & D. Bandung: Alfabeta, 2016.
[16] M. Arfah, “Pemanfaatan Limbah Kertas Menjadi Kertas Daur Ulang Bernilai Tambah Oleh Mahasiswa,” Buletin Utama Teknik, vol. 13, no. 1, 2017.
[17] I. Sunberg, “The Color Thesaurus,” 2014. https://ingridsnotes.wordpress.com/2014/02/04/the-color-thesaurus/ (accessed Dec. 30, 2022).
[18] V. Kharishma, U. S.-V. H. J. K. S. dan, and undefined 2022, “Eksplorasi Eco Dye pada Tekstil dengan Pemanfaatan Limbah Kulit Ceri Kopi,” jim.unindra.ac.id.