PENDEKATAN HUMAN-CENTERED DESIGN PADA DESAIN INTERIOR DUNKIN’ DONUTS RMI NGAGEL SURABAYA

Main Article Content

Cheryl Ruby Lee
Mariana Wibowo

Abstract

Kafe merupakan tempat seseorang atau sekelompok orang untuk makan dan minum sambil mengobrol, bersantai, berkumpul atau sekedar mengisi waktu luang. Seiring berjalannya waktu, kafe banyak diminati orang sebagai tempat untuk melakukan pekerjaan. Mengingat pengaruh pandemi yang cukup berdampak pada sistem dan pola kerja masyarakat yaitu sistem work from home, yang mana kini sistem tersebut telah berkembang menjadi work from café. Hal itu dapat terjadi karena banyak orang telah terbiasa serta merasa lebih nyaman dan produktif ketika bekerja di luar kantor, salah satunya di kafe. Metode yang digunakan adalah metode design thinking yaitu, understand, observe, point of view, ideate, prototype, test, story telling, pilot, dan business model dengan menerapkan pendekatan human-centered design. Pendekatan ini memfokuskan manusia sebagai pengguna ruang guna mendukung kenyamanan pengguna saat beraktivitas. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan desain interior yang dapat memaksimalkan produktivitas seluruh pengguna baik karyawan maupun pengunjung. Penelitian ini menghasilkan desain interior yang memfokuskan pola aktivitas dan kebutuhan pengguna pada interior ruang, untuk meningkatkan kualitas pelayanan karyawan, minat dan kepuasan pengunjung, serta brand awareness dari kafe itu sendiri.

Article Details

How to Cite
Lee, C., & Wibowo, M. (2025). PENDEKATAN HUMAN-CENTERED DESIGN PADA DESAIN INTERIOR DUNKIN’ DONUTS RMI NGAGEL SURABAYA. Askara: Jurnal Seni Dan Desain, 3(2), 130-144. https://doi.org/10.20895/askara.v3i2.1484
Section
Articles

References

Annisa, D. A. N. & Lestari, K. K. (2021). Pengaruh pemilihan jenis dan warna pencahayaan pada suasana ruang serta kesan pengunjung cafe. Jurnal Arsitektur, 18(1), 78-84.
Aryanta, H., Ma’ruf, A., Khoirul, F. K., & Finahari, N. (2017). Analisis pengaruh serat limbah teflon terhadap sifat mekanik komposit fiber sebagai material pengganti alas cor beton. Jurnal ROTOR, 10(2), 6-11.
Atmadi, T. (2017). Kajian desain interior kantor PT. Pupuk Sriwidjaja dengan konsep modern minimalis. Narada, 4(3), 303-313.
Candra, C., Santosa, A., & Rizky, M. T. (2017). Perancangan mebel multifungsi untuk “Daily Treats” Surabaya. Jurnal Intra, 5(2), 322–331.
Farasa, N & Kusuma, H. E. (2015). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kebetahan di Cafe: Perbedaan Preferensi Gender dan Motivasi: Prosiding Temu Ilmiah IPLBI 2015. Malang: IPLBI.
IDEO (2015). The field-guide to human centered design. Canada: IDEO.org.
Lumintan, W. V., Kusumarini, Y., Suprobo, F. P. (2019). Perancangan produk interior kelas premium dengan pengembangan kreativitas upcycling kayu bekas peti kemas. Jurnal Intra, 7(2), 155-163.
Margaretha, G., Wibowo, M., Basuki, L. (2022). Re-desain perancangan interior commercial space pada Hotel Rich Palace Surabaya. Jurnal Desain, 10(1), 121-142.
Musika, Y. A. (2023). Work from cafe, kenapa tidak?. Retrieved from https://ottencoffee.co.id/Majalah/Kedai-Kopi-Menjadi-Tempat-Kerja-Mengapa-Tidak
Nadra, W. (2023). Pemanfaatan media sosial Instagram untuk meningkatkan pengunjung di Café Rumah Bacofee Bukittinggi (Thesis). Retrieved from Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat.
Rachman, R, A. & Kusuma, H. E. (2014). Definisi Kebetahan Dalam Ranah Arsitektur dan Lingkungan Perilaku: Prosiding Temu Ilmiah IPLBI 2014. Palembang: IPLBI.
Rahmadani, H. (2016). Persepsi masyarakat terhadap aktivitas café di Gampong Ie Masen Ulee Kareng Kec. Ulee Kareng Kota Banda Aceh (Thesis). Retrieved from UPT Perpustakaan Universitas Islam Negeri Ar-Raniry.
Salsabila, H. I. & Sulistyono, IF. B. (2021). Interior design of Daycare Center with playful concept in Salatiga. Pendhapa, 12(1), 22-33.
Santoso, R. D. (2019). Perancangan interior Café Game di Surabaya. Jurnal Intra, 7(1), 16-20.
Sarihati, T., Imammodin, & Safianatunajah, A. (2020). Analisa penerapan warna pada interior cafe Upnormal. Jurnal ATRAT, 8(2), 201-208.
Sholihah, I. A. (2020). Pengaruh suasana cafe dan kualitas layanan terhadap kepuasan konsumen di Merdeka Cafe Nganjuk. Jurnal Pendidikan Tata Niaga, 8(1), 750-756.
Susanto, G. J. & Darmayanti, T. E. (2024). Pengaruh suasana pada kenyamanan ruang Cafe Pet Friendly: Ben and Lou Coffee, Bandung. Jurnal Desain Interior, 9(1), 35-50.
Trisna, N. M. S. W., Utami, N. K. Y., & Effendi, N. R. (2022). Pengaruh ambient interior cafe terhadap pemilihan tempat bekerja remote worker di era pandemi COVID-19. Waca Cipta Ruang, 8(2), 68–76.
Utami, N. K. Y. (2022). Ambient intervention dalam Wellness Cafe (Studi kasus: Clear Cafe Ubud). Waca Cipta Ruang, 8(1), 42-52.
Wijaya, S. J., Sitindjak, R. H. I., & Suryanata, L. (2017). Implementasi konsep dynamic pada interior Creative Industry Co-working Space di Surabaya. Jurnal Intra, 5(2), 740-749.