Pelatihan Pembuatan Eco Enzyme dari Limbah Organik sebagai Hand Sanitizer di SMK Muhammadiyah Seputih Raman
Abstract
Penyakit yang disebabkan oleh agen biologi seperti bakteri, virus atau parasite tergolong ke dalam penyakit infeksi atau penyakit menular. Lingkungan sekolah adalah lingkungan yang rentan terhadap penularan penyakit tersebut. Oleh karena itu diperlukan kebiasaan hidup sehat yaitu dengan kebiasaan cuci tangan menggunakan sabun dan penggunaan antiseptik Salah satu yang umum digunakan adalah hand sanitizer. Hand sanitizer merupakan antiseptik yang dapat digunakan secara instant tanpa menggunakan air dimana saja dan kapan saja. Tujuan dari kegiatan ini ialah mensosialisasikan perilaku hidup sehat dengan memilah sampah dan menghasilkan eco enzyme dari fermentasi limbah organik yang digunakan sebagai bahan baku pembuatan produk Kesehatan berupa hand sanitizer. Metode pembuatan yang mudah, dan menggunakan limbah organik sehingga sangat terjangkau menambah nilai keunggulan dari produk kesehatan ini. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukaan dengan forum group discussion dan pelatihan pembuatan ecoenzyme serta pembuatan hand sanitizer dari eco enzyme untuk para guru dan staf tata usaha SMK Muhammadiyah Seputih Raman. Hasil dari pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan perilaku hidup sehat dan ketrampilan peserta dalam pembuatan eco enzyme dan hand sanitizer.
References
Bow, Y., Syakdani, A., Taufik, M., & Rusdianasari. (2020). Effect of Drying Airflow Rate on H2O Mass Evaporated on Banana Chips Drying using Photovoltaic Solar Panel. 3rd Forum in Research, Science, and Technology (FIRST 2019) (pp. 1-8). Sumatera Selatan: IOP Publishing Ltd. doi:10.1088/1742-6596/1500/1/012015
Dina, Y. O., Azmi, A. A., Muryaningsih, L., Cholily, V. H., Pratama, K. R., & Silviana, S. (2021). Organic Waste Enzyme Protect Covid-19 Sebagai Produk Sanitasi Ekonomis Dan Ramah Lingkungan Dengan Inovasi Percepatan Eco Fermentor. Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS), 3(2), 67-72.
Hemalatha, M., & Visantini, P. (2019). Potential use of eco-enzyme for the treatment of metal based effluent. The Third Bioprocessing and Biomanufacturing Symposium 2019. 716. Malaysia: IOP Conference Series: Materials Science and Engineering.
Imron, M. (2019). Eco Enzyme. Retrieved Maret 15, 2023, from Zero Waste: https://zerowaste.id/zero-waste-lifestyle/eco-enzyme/
Inayah, R., Arfajah, & Aini, L. (2018). Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Peningkatan Pengetahuan tentang Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) pada Siswa Sekolah Dasar Negeri 1 Serut Kecamatan Panti Kabupaten Jember. The Indonesian Journal of Health Science, 1(1), 137-140. doi:https://doi.org/10.32528/ijhs.v0i0.1536
Junaidi, M. R., Zaini, M., Ramadhan, Hasan, M., Ranti , B. Y., Firmansyah, M. W., & Hardiansyah, F. (2021). Pembuatan Eco-Enzyme sebagai Solusi Pengolahan Limbah Rumah Tangga. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2(2), 118-123.
Kurniawan, A. (2020). Eco Enzyme, Cairan Ajaib Hasil Fermentasi Sampah Organik yang Multiguna. Retrieved Maret 15, 2023, from KlikHijau.com: https://klikhijau.com/eco-enzyme-cairan-ajaib-hasil-fermentasi-sampah-organik-yang-multiguna/
Megah, S. I., Dewi, D. S., & Wilany, E. (2018). Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Digunakan untuk Obat dan Kebersihan. Minda Baharu, 2(1), 50-58.
Rochyani, N., Utpalasari, R. L., & Dahliana, L. (2020). Analisis Hasil Konversi Eco Enzime Menggunakan Nenas (Ananas comosus) dan Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Redoks, 5(2), 135-240.
Rubin , M. B. (2001). The History of Ozone. The Schönbein Period, 1839-1868. Bull. Hist. Chem, 26(1), 40-56.
Rusdianasari, Jaksen, Taqwa, A., & Wijarnako, Y. (2018). Smart Sensor for Monitoring Integrated Wastewater. 6th International Conference on Sustainable Agriculture, Food and Energy. Manila: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. doi:10.1088/1755-1315/347/1/012061
Yuliono, A., Sofiana, M. S., Safitri, I., Warsidah, Kushadiwijayanto, A. A., & Helena, S. (2021). Peningkatan Kesehatan Masyarakat Teluk Batang secara Mandiri melalui Pembuatan Handsanitizer dan Desinfektan berbasis Eco-Enzyme dari Limbah Sayuran dan Buah. Journal of Community Engagement in Health, 4(2), 371-377.